понедельник, 5 мая 2014 г.

Сам себе фотограф или как снять автопортрет

И ещё раз здравствуйте, наши любимые читатели и гости блога!
Наверняка, у каждого из вас по тем или иным причинам возникало желание сделать свой автопортрет иными словами клацнуть фотиком самого себя. И, казалось бы, да что в этом сложного - берём камеру наводим на себя и клац, у нас готова красивая фотокарточка с нами,любимыми. Но на самом же деле не всё так просто, если, конечно же мы хотим получить действительно качественное и красивое фото.
Технически есть несколько способов снять свой автопортрет.
1. Съёмка с рук
Данный способ подойдёт как обладателям зеркалок, так и тем, кто пока что пользуется мыльницей или даже мобильным телефоном, ведь сейчас так модно стало фоткать себя и выкладывать свои "труды" в инстаграме. Тем более достаточно ж просто это сделать - наводим на себя камеру и нажимаем на затвор. Конечно, нужно потратить немного времени, чтобы выбрать подходящий ракурс и будьте готовы сделать не один десяток фото пока не получите нужный результат.

 
Автопортрет фотографа Corie Howell
  
Lynda Giddens

Автопортрет Lynda Giddens

2. Используя зеркальное отражение
Самый распространенный (среди тех же пользователей инсты) и эффективный способ фотосъемки автопортрета плюс можно запечатлеть себя со своим цифровым помощником. Частично также относится к съёмке с рук.
 
Автопортрет фотографа Greenpin Chang

Но перед началом фотосессии  себя любимой/любимого нужно следовать нескольким советам:
- обязательно почистите зеркало, вы же не хотите чтоб снимок портили какие-либо пятна 
- отключите вспышку, иначе иначе вместо вашего отражения будет яркое пятно именно от неё
- следите за освещением. Лучше, конечно делать снимки при дневном свете, если есть его доступ к зеркалу. Если же вы используете источники искусственного света, расположите их на стороне зеркала так, чтобы свет равномерно освещал ваше лицо. Если источник света будет расположен напротив зеркала, то ваши фотографии получатся слишком темными. 
- переключите объектив с автоматической фокусировки на ручную, поскольку камере сложно будет сфокусироваться именно на отражении в зеркале;
-  и самое главное – смотрите не на себя, а в отражение объектива в зеркале. Да и вообще, ведите себя так как будто, вас снимает кто-то другой, а не вы сами.

Alex Dram

Автопортрет Alex Dram

3. С помощью штатива и таймера, пульта/тросика

Практически в каждом фотоаппарате есть такая полезная функция, как "Таймер", позволяющая снимать объект съемки с задержкой во времени. Пользоваться таймером совсем не сложно, но немного утомительно, ведь вам придется все время подходить к камере, чтобы нажать на кнопку спуска, а потом бежать обратно на место, чтобы успеть принять нужную позу. В вашем распоряжении будет всего 10 секунд. Можно, конечно, воспользоваться функцией серийной съемки, но в этом случае использование встроенной вспышки будет не возможно. К тому же автофокус может подвести вас.
Снимать автопортрет с помощью таймера и штатива можно в любом месте: дома, на улице города, в парке, на природе. Главное, чтобы это место было хорошо освещено и имело красивый фон.
Сделать же автопортрет при помощи беспроводного спускового тросика или пульта дистанционного управления ещё проще и эффективнее. Но, конечно же, при условии, что у вас есть либо одно либо другое и, естественно, штатив.  Благодаря пульту/тросику вам не придется каждый раз подходить к камере, чтобы нажать на кнопку спуска. Инфракрасный пульт дистанционного управления настолько мал, что его можно легко спрятать в руке, и он не будет замечен на фотографии.


Но какой бы способ вы не выбрали, главное не забудьте о фоне. Согласитесь, снимать автопортрет на фоне старого ковра да ещё и с кучей лишних предметов в кадре как-то ну уж очень не креативно и не интересно.

На всех фотографиях изображены известные фотографы, именно так им удалось выполнить свои автопортреты. А перейдя вот по этой ссылочке вы можете лицезреть как ненужно снимать свой автопортрет, заодно и улыбнуться:-)

по материалам сайтов fotisk.ru, photolunch.ru, newtrening.ru

Для вас трудилась Sonya


Спасибо за внимание!


Комментариев нет:

Отправить комментарий