суббота, 10 августа 2013 г.

Поляризационный фильтр – что ж это за штука такая?

Наверное некоторые слышали о такой штуке как поляризационный фильтр. (а некоторые может даже ВИДЕЛИ :).  Разберем что это за штука такая и зачем его куда-то крутят.

Это наверно второй, после Ультрафиолетового, наиболее распространенный  и популярный фильтр. Позволяет сделать картинку более сочной – повышает насыщенность,  убирает отражение, повышает контраст. При чем некоторые свойства фильтра просто невозможно заменить программной обработкой снимка, например в Photoshop.

Поляриза́тор — устройство, предназначенное для получения полностью или частично поляризованного оптического излучения из излучения с произвольным состоянием поляризации. В соответствии с типом поляризации, получаемой с помощью поляризаторов, они делятся на линейные и круговые. Линейные поляризаторы позволяют получать плоскополяризованный свет, круговые — свет, поляризованный по кругу.

Наиболее популярны сейчас фильтры с круговой поляризацией, это  немного измененный линейный фильтр, дающий тот же эффект,  на выходе которой линейно-поляризованный свет приобретает круговую поляризацию. Обусловлено тем, что при использовании линейного фильтра не будет работать фокусировка в современных зеркальных фотоаппаратах.

Теперь, если в двух словах и просто )) – прозрачный фильтр, который крепится на объектив, и может вращаться. Поворачивая фильтр, мы усиливаем или ослабляем эффект его воздействия на картинку.
Поляризационный фильтр эффективен, когда линия от камеры  к объекту перпендикулярна солнечному свету. В иных случаях эффект значительно слабее.

Примеры использования фильтра:

Изображение Львовской ратуши стало контрастнее, более насыщенное, особенно небо.

Фотография витрины - как видите поляризационный фильтр убрал почти все отражение, и опять же сделал картинку сочнее.

Как видите на лимоне убрались блики на срезе

Фотография с водопадом -полярик убрал все отражение с воды, сделал видимыми листья плавающие в ней, нет бликов на камне и стал насыщенный цвет мха.
Тоже видно как на почти пустом небе проявляются облака и небо приобретает красивый синий оттенок

И напоследок один фокус, которым можете удивить близких - посмотрите сквозь полярик на свой монитор и попробуйте вращать его - изображение пропадет полностью !!! 

И так, в основном поляризационный фильтр используют при съемки пейзажей, красивого неба, и для устранения отражения со стекла или воды..

Чем плох фильтр и почему его не используют постоянно:
 - затемняет изображение;
 - максимальный эффект проявляется только при определенном угле по отношению к солнцу;
-  фотографируя портрет человека можно получить не природные глаза и не интересную кожу;
 - он дорогой;
 - проблемно использовать на широкоугольных объективах.

Фильтр не для повседневного использования, но попробовать его стоит каждому, а вот покупать или нет - решите сами)

                                       Отличных вам кадров! С вами была Таня SonataJoy.

4 комментария:

  1. Отличная статья, спасибо! Хотя я уже давно не заморачиваюсь с этим фильтром, если только не снимаю через стекло. Возможности фотошопа все-таки практически безграничны :)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо за статью...очень необходимы особенно для новичков... жду еще!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за полезную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за просвещение. Я вот не знала что это такое )) Интересная штука!

    ОтветитьУдалить